Новости·События·01.06.2021

Завершился курс «Еврейский фольклор»

Интервью с Екатериной Белкиной, куратором курса

Интервью с Екатериной Белкиной, куратором курса

23 мая завершился третий  дистанционный курсРесурсного центра по «Еврейскому фольклору». Что такое волшебная сказка? Почему нельзя перекладывать печку в доме? Чем сегодня занимаются этнографы и фольклористы? Мы решили расспросить обо всем на курсе поподробнее его академического куратора, Екатерину Белкину.

Что такое дистанционный курс Ресцентра?

– Это новый проект, который мы начали в 2020 году. Во время карантина было много разговоров про «новое» образование, разные платформы открывали свои курсы бесплатно, и мы увидели, что можем предложить много новых (и не только) знаний по иудаике, то есть по еврейской истории и культуре. За годы своего существования у нас накопилось невероятное количество материалов по разным темам, это и еврейское искусство, и праздники со своими традициями и текстами, теперь, как вы видите, это материалы по устному народному творчеству. Объединенные вместе и структурированные, они стали курсами Ресцентра.

 

Почему была выбрана тема «Еврейский фольклор»?

– Все просто. Во-первых, это одна из тем, которая пользуется популярностью на наших конференциях (ред. – БАМА, Августовская конференция). Не все могут провести с нами время на конференциях, не всегда удается выбрать в пользу иудаики, потому что там  множество других интересных лекторов. Во-вторых, мы часто и много работаем с текстами в Ресцентре, а вот с устным творчеством – редко. Мы решили собрать большую часть материалов, которые накопили, и сделать из них первый крупный проект. А, в-третьих, посмотрите, первый курс был про символы, второй – про праздники, это все тоже про личное и общее восприятие окружающего мира. С «фольклором» мы продолжили эту цепочку.

 

Какие отклики вы получили после курса?

Курс только что завершился, поэтому еще сложно сказать про общую картину. Мы получаем много положительных отзывов. Есть и негативные, конечно, но их мало, они связаны в основном с тем, что было непонятно, как и где отвечать на вопросы, как открывать лекции и т.д. Ни одного отрицательного отзыва не было про сами лекции, это наш повод для гордости! Я могу сказать сейчас так: мы всегда работаем только с теми людьми, которые знают свою тему, знают, о чем они говорят. Это преподаватели университетов, эксперты в своей области, многие из них на протяжении десятилетий работают в сфере иудаики –  и нам приятно, что участники курсов это отмечают.

Какие темы были на курсе? 

– Первые два модуля были посвящены фольклористике как научной области, ее истории и отдельным личностям, которые собирали еврейский фольклоре. Третий модуль рассказывал все о еврейской сказке, а четвертый – о «бытовом» фольклоре. Я имею в виду различные этнографические особенности, которые складываются в общинах или в отдельных местечках, – минхаги. Например, что делать с домовым? Вы знаете? Если нет, приходите на наш курс, мы точно будем его повторять!

То есть курсы не единоразовые?

– Нет, мы намерены повторять уже прошедшие курсы периодически, чтобы те, кто по каким-либо причинам не смог или не успел пройти их в первый раз, смогли присоединиться в будущем. 14 июня мы открываем второй поток курса «Символ в еврейском искусстве», так что приглашаем всех желающих!

Что каждый курс даёт участникам?

– А – новые знания, Б – структурированность материала, В – сертификат участия после успешного прохождения курса. Мы предполагали изначально, что это будут курсы для новичков, тех, кто не очень представляет себе, что такое звезда Давида, например. «Вот есть два перекрестных треугольника, это символ… еврейский, что конкретнее, мы сказать не можем» –  на такие ответы мы ориентировались изначально. Оказалось же, что среди участников много тех, кто работает в еврейских организациях и даже тех, кто профессионально связан с иудаикой. То есть у них есть потребность если не узнать что-то новое, то актуализировать свои знания в определенной теме, структурно обновить их или заполнить пробелы (о которых ты даже можешь не знать, потому что никогда не изучал эту определенную тему последовательно). Я сама, когда работала с материалами курса по фольклору, нашла много нового, что я вроде бы слышала, но пазл не складывался 🙂

Как успешно пройти дистанционный курс?

– Слушать лекции и отвечать на вопросы после модулей. Важно: мы не оцениваем знания или возможности других людей. После каждого модуля есть два вопроса по темам лекций или на поиск дополнительной информации, связанной с лекциями. Почти все вопросы звучат как запрос на ваше мнение – «Как вы думаете?», «Как вы считаете, почему ..?». Для нас принципиально важно, чтобы лекции и вопросы дали человеку возможность задуматься над какой-то темой или проблемой. Как только мы видим, что участник отвечает «я думаю» и при этом использует в качестве фундамента своего ответа материал лекции, мы понимаем, что наша задача выполнена. Это залог успеха при прохождении курса. Могу дать совет участникам писать более развернутые ответы на все наши вопросы, минимум 5-7 предложений, чтобы проверяющим было сразу видно и ваше мнение, и проработка проблемы. Чем короче ответ, тем сложнее это сделать.

Какие планы на будущее у дистанционных курсов?

– Мы хотим сделать полноценную систему из 4 курсов для тех самых новичков, но я думаю, что темы будут интересны и специалистам. Это будут курсы по еврейской истории в целом, от библейских времен до Государства Израиль, курсы по межкультурному взаимодействию (например, в чем разница между Песахом и Пасхой). Почему я говорю «для новичков»? Потому что нам важно раскрыть не глубокие философские споры, а показать еврейскую картину мира и то, как она вписывалась (или нет) в пространство других культур. И наоборот – как другие культуры влияли на еврейскую жизнь. В рамках 4 курсов мы не сможем осветить все аспекты, но я надеюсь, что мы сделаем прочную базу, именно фундамент, для дальнейшего изучения вопросов по еврейской культуре самостоятельно или вместе с нами. Ведь чтобы разобраться в узкой теме, необходимо представлять себе весь контекст – этим мы и хотим обеспечить наших участников.

Есть ли такие темы, которые вы не станете поднимать в курсах?

– Да, я думаю. Это, скорее всего, будут политические вопросы, вопросы о жизни в современном Государстве Израиль, психологические темы. К последним можно отнести и Холокост. Как сказал наш коллега в одной из    –  лекций для Эрудаики, Леонид Розенгауз: «Холокост – это очень личная тема для каждого», – поэтому мы бы не хотели переходить эту границу. Мы точно затронем тему Холокоста в курсах по истории, потому что она важна для понимания появления Государства Израиль и для истории ХХ века в целом, но мы не будем разбирать детали этой трагедии. (Если наших участников интересует этот вопрос, то рекомендую обратиться к материалам и курсам Яд Вашем, там все сделано на высоте.) Что же касается политики, то тогда мы уходим из сферы иудаики собственно в политику, а это не наш профиль.

Май 2021

#rescenter

#genesysphilantropygroup

Поддержите работу центра

Наши мероприятия проходят благодаря вашей поддержке и участию!

Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки
Мы используем файлы cookie для улучшения работы нашего сайта, упрощения навигации и обеспечения безопасного просмотра. Они помогают нам анализировать использование сайта и улучшать его функциональность. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.