Вход


Регистрация

Забыли пароль?

Планируем конкурс!
Какой приз должен получить автор лучшей педагогической разработки года (статьи, учебного пособия и т. п.)?





Посмотреть результаты Все голосования
Главная > Тематический выпуск > Мотивы детей и родителей в еврейском образовании

Мотивы детей и родителей в еврейском образовании

Дмитрий Файнерман - психолог "Адаин Ло", руководитель лагерей

Вы, наверняка, представляете, какие мотивы побуждают родителей и детей идти в еврейское образование: будь то лагеря «Адаин Ло» или еврейские школы. И наоборот: что убеждает родителей не отдавать туда своих детей?

Думаю, что родители выбирают еврейскую школу, прежде всего, из-за определенного отношения к детям как к людям. Это то самое отношение, при котором ребенок получает уверенность, что с ним будут разговаривать «как с человеком» и на его вопросы ответят по существу. Родители, отдавая детей в еврейскую школу, уверены, что их не только научат, но и относутся к ним с уважением. Помимо этого, их накормят, напоят. После уроков тоже будет чем заняться.

Можно ли говорить о том, что еврейские школы действительно отличаются всем вышеописанным от обычных школ? Или это просто стереотип в представлении родителей?

Еврейская школа испытывает не меньше проблем, чем любая другая. Однако практика уважать, обучать и заботиться настолько укоренена в культуре, что, даже когда бывают трудности с классом или с предметами, здесь очень трудно избавиться от ощущения, что дети — это ценные, важные и нужные люди. Я не знаю ни одной еврейской школы, где к ребятам относились бы плохо.

Не объясняется ли это тем, что в еврейских школах просто мало детей?

Думаю, нет. Есть еврейские школы, где очень много детей, и там все равно то же самое. Откуда-то, не помню откуда, взял цитату: «…Еврейский ребенок отличается от других детей тем, что он почему-то уверен, что другие будут слушать его и отвечать на его вопросы». Это характерно для любого известного мне варианта еврейского образования.

Эти ожидания родителей совпадают с тем, что предлагает школа?

Да, конечно. Родители обычно спорят об уровне образования той или иной школы, о том, сколько  в классе «по-настоящему» еврейских детей, о степени религиозности или светскости школы, но аспект человечности и некоторой семейности точно не оспаривается.

От одного из выпускников еврейской школы я слышал, что он не заметил существенной разницы в общении учителей и учеников в своей школе по сравнению с другими школами, где учились его товарищи.

Если это была хорошая школа — думаю, он прав. Еврейская школа никогда не опускается ниже определенного уровня отношений с детьми. Она изначально, подбирая директора, коллектив и прочих, не может упасть ниже определенного уровня, и родители это хорошо знают. Нельзя гарантировать, что в данной еврейской школе в каждый конкретный момент будет желаемый уровень преподавания, набор предметов, — это устанавливается только опытным путем. Но точно известно, что дети, администрация и родители будут общаться определенным образом.

Бывает очень трудно взаимодействовать с семьями, иногда отношения заходят в тупик. Однако уважение к личности ученика и родителя всегда сохраняется.

Достаточно ли наличия еврейских ценностей в отношениях учеников и учителей, чтобы школа именовалась еврейской?

Можно набрать еврейских детей и еврейских учителей и не заниматься ни традицией, ни историей, ни ивритом. В итоге мы получим школу глубоко еврейскую по духу. Получится такой клуб, в котором ценится высшее образование, игра в шахматы, любовь к математике, литературе и музыке, а так же некоторое вольнодумство и независимость мышления. Это очень похоже на то, как себя идентифицировали еврейские люди до начала перестройки. В этой школе не будет еврейского образования.

Можно учить детей традиции, истории, еврейской литературе и ивриту. В такой школе будет формальная составляющая: еврейская образовательная программа, обычай отмечать еврейских праздники и встреча  Субботы, — и формально же она точно сможет именоваться еврейской.

На мой взгляд, в нашем городе школу имеет смысл называть еврейской, только если она сочетает эти два компонента вместе.

При этом я говорю о светских еврейских школах. Поскольку я сам никогда не имел возможности посмотреть на религиозную школу изнутри, то я и не буду об этом.

Описанная вами модель школы с еврейскими детьми и учителями фактически напоминает физмат школы, которые и являлись заповедниками еврейской культуры в советский период. Таким образом, если создать школу с еврейским составом учеников и учителей и не вводить в формальную сетку соответствующие предметы, но создать некую обстановку, мы получим такую «физмат» школу. А если там учатся нееврейские дети тоже?

В принципе, какой-то процент нееврейских детей и учителей бывает в любых еврейских школах, и в данном случае это неважно. Важно, на каком основании выстроена школа. Если действительно на физмат основе плюс «литература, высшее образование, скрипка и шахматы», то думаю такая «еврейская составляющая» легко включает в себя нееврейских детей.  Если в основе школы лежит светская иудаика — нееврейским детям сложнее. Религиозные школы, как правило, не берут детей без соответствующих еврейских корней.

Для меня лично оптимальной является модель школы, построенная на основе светской иудаики. Еврейская традиция для меня важна была бы в неформальном цикле школы. Я думаю, что такое отношение вообще характерно для многих моих ровесников. В еврейских школах и детских садах сейчас довольно много детей тех, кто был в «Гилеле» или в «Сохнуте», кто ездил в лагеря «Адаин Ло».  

Реформа образования в России ведет к тому, что так называемые еврейские предметы (иврит, еврейская история, литература, традиция) становятся факультативами. Хорошо ли это, на ваш взгляд, для еврейских школ? Ведь как может сказать школа: «Мы знаем, что это факультатив, но для детей эти занятия обязательные»? Или можно пойти по другому пути и гласно объявить, что эти предметы — факультативные. Вроде бы, они и делают нашу школу еврейской, однако найдутся дети, которые не захотят их выбрать.

Думаю, что для школы и для детей лучше, если еврейский цикл не является факультативным. Школа потому и еврейская, что в ней существует не только определенная атмосфера, но и определенный набор предметов. Он задумывается целостным и не предусматривает изъятие из него отдельных частей. При этом, я считаю, чем больше у ребенка возможностей выбрать — тем лучше. Мне ближе идея обязательных спецкурсов. В этом случае речь идет не о том, чтобы выбрать или не выбрать, а о том какой еврейский спецкурс взять из предложенных.

Думаю, что эти принципы должны подробно обсуждаться при поступлении с родителями. Полная прозрачность в этом вопросе может быть только если школа частная. Тогда она может сама определять, какие расширения образовательного стандарта являются для нее обязательными. Если же школа получает деньги от государства — она играет по правилам. А дальше все зависит от того, насколько родители и дети понимают, для чего они все здесь собрались и «для чего нам нужны все эти еврейские предметы».

Если такого понимания нет и при этом еврейская часть полностью опциональна, тогда мы, видимо, говорим про неформальный еврейский факультатив в обычной нееврейской школе.

Ну почему же? Возьмем, к примеру, школу, где большинство педагогов — евреи, большинство детей — евреи, там реализуется модель еврейских ценностей во взаимоотношениях в рамках образовательного процесса, нет формализованных обязательных еврейских предметов, но любой желающий может дополнительно поучиться еврейской истории, традиции и тому подобному.

Обычно дети приходят на те факультативы, которые им кажутся полезными и нужными. Думаю, можно представить себе иврит как востребованный предмет. С историей, традицией и литературой — сложнее. В таком случае мне представляется уход подобных факультативов в неформальный цикл школы. Тогда это уже не факультативы, но некая деятельность в виде кружков или постановок школьного театра на иврите, и это уже совершенно иная модель: есть некий энтузиаст — интересный харизматичный человек, который собирает вокруг себя детей. Им интересно с этим человеком и интересна связанная с ним деятельность. Насколько я знаю, даже в тех обычных, нееврейских школах, где действуют еврейские факультативы, они связаны с личностью учителя, который пользуется доверием и уважением. Это справедливо для нееврейской школы, а для еврейской, мне кажется, эти дисциплины должны быть включены в обязательную программу. В рамках модели школы стоит четко прописать, что в нее укладывается, а что нет. Если важно, чтобы выпускник школы понимал иврит и говорил на иврите, эта дисциплина должна быть обязательной. Вероятно, можно выбрать углубленный иврит или легкий иврит, разговорный или письменный, но иврит как смысловая единица должен присутствовать.

Скажите, пожалуйста, исходя из своего родительского опыта и из опыта общения с другими родителями, как в представлении среднего родителя должна выглядеть еврейская школа, в которую можно, не задумываясь, отдать своего ребенка?

Во-первых, важно, как уже было сказано, отношение к детям, способность учитывать индивидуальных особенностей ребенка. Во-вторых, возможность живого, неформального контакта с педагогами (то есть возможность спокойно обсудить, что и как у ребенка в школе, а не выслушивать фронтальные лекции на родительских собраниях). В-третьих, высокий уровень обучения основным предметам. И, в-четвертых, неформальный еврейский цикл в школе: кружки, шаббаты, выезды, — чтобы через школу ребенок каким-то образом был включен в городскую еврейскую жизнь и понимал, что она — часть общественного функционирования человека в городе. В этом смысле иврит, еврейская история и еврейская литература для меня были бы важным моментом, но я не знаю насколько, потому что все зависит от тех конкретных  людей, которые преподают. Если учителя  хорошие, это огромный плюс, а если неизвестно какие, то лучше бы они не преподавали, потому что ребенок и так к этому потянется в свое время, и лучше заранее не портить впечатление.

На мой взгляд, еврейство вообще — это вещь семейная, личная, это не общественный предмет. Идеальная модель для меня была бы такая: ребенок дома получает еврейский цикл хотя бы в виде  традиции отмечать праздники, потому что семья еврейская и имеет представление об этом, а в школе он теоретически раскрывает то, что дома ему и так понятно. Тем не менее для семьи, у которой в активе еврейских знаний немного, а есть мотивация больше знать самим и дать знания детям, конечно, еврейская школа — это такое место, где всему научат. Пусть и в рамках формального образования.

Нужна ли вообще еврейская школа в Петербурге, где существуют разнообразные возможности в сфере неформального образования: выезды и лагеря «Адаин Ло», других еврейских организаций? Не лучше ли, с точки зрения родителя, отдать ребенка в хорошую обычную школу, а сам ребенок и, может быть, вся семья будут активно участвовать в этой жизни?

Лично мне такая модель гораздо ближе. При этом я точно знаю, что школа дает базовые и достаточно систематические знания в вышеупомянутых областях. Если в школе все правильно устроено, традиция, литература и иврит будут так или иначе опознаны ребенком как нечто, что он учил, понимает и знает. Поэтому во мне оба эти подхода борются: с одной стороны, я бы хотел, чтобы ребенок поучился, с другой — я опасаюсь, что за формальной стороной дела ребенок потеряет непосредственное отношение к этим предметам и будет воспринимать их как элемент школьной программы. Вместе с тем я знаю, что выпускники еврейских школ во взрослом состоянии помнят, что они это учили, но опять-таки все сильно зависит от личности учителя.

Иными словами, несмотря на богатую неформальную еврейскую жизнь в Петербурге, еврейские школы нужны?

Да, конечно. Я считаю, что для большинства еврейских семей срабатывают те самые факторы, о которых я говорил: отношение к детям, образовательный уровень. И поскольку в подавляющем большинстве случаев создается правильная атмосфера, ребенок относится потом к этому очень хорошо. Я не сомневаюсь в том, что еврейская школа должна быть. Это важно, потому что очень много семей, которым самим такое детям не организовать. Проще отдать ребенка туда, где помогут это сделать, чем пробовать самим. Ведь с нуля очень тяжело: нужна компания, с которой вместе можно что-то делать, вместе праздновать, вместе где-то читать тексты, кроме дома; необходима возможность с кем-то их обсудить, кроме родителей. Если школа может дать такой уровень неформальности, тогда это интересно; а если по недельной главе непременно нужно сдавать зачет и получить оценку, мне жалко недельную главу. Я знаю, что для большого числа израильских детей предмет «Танах» — это не самый приятный урок. Он значится обязательным в школьном расписании. Я бы не хотел, чтобы мои дети изучали еврейские тексты таким образом.

Насколько я знаю, последние годы вы много работаете с лагерями и общаетесь с родителями. Мне интересно, что заставляет родителей записываться и ездить в лагеря? Что они там ищут и что получают?

Мне кажется, это очень близко к тому, что я рассказывал про школу. Родители ищут хорошую еврейскую компанию, качественное времяпрепровождение для детей вместе с интересными людьми, возможность для ребенка идентифицировать себя как человека с еврейскими корнями. А кроме этого лагерь предполагает развитие навыков общения, умения жить в коллективе,  воспитание ответственности и самостоятельности.

Что заставляет абсолютно светских, сильно ассимилированных и почти нееврейских родителей выбирать для своего ребенка не элитную экологическую или физмат компанию с выездным лагерем и тому подобным, а «Адаин Ло»?

Лагерь «Адаин Ло» больше всего похож на еврейский дом культуры «на выезде». В образовательной модели лагеря евреи выступают как общность со своими ценностями, историей, культурой и мировоззрением. Задача — создать условия для постижения всего этого материала. Ребенок, приезжая в лагерь раз за разом, учитсяориентироваться в довольно большом количестве еврейских вопросов, может быть, не очень глубоко в них проникая в них, получает мотивацию к тому, чтобы заниматься ими дальше. Если школа зачастую отвечает за то, чтобы ребенок материал знал, то целью лагеря по отношению к детям является сориентировать их и выработать интерес к дальнейшему познанию. Во всяком случае, дети, побывавшие в наших лагерях, помнят себя в еврейской культурной общности и знают, что лагерь был еврейским, зачастую помнят темы, затрагивавшиеся в программе лагеря, и эти темы им не чужие. Часто отношения, возникшие в лагере, продолжаются уже и во взрослой жизни. Компании, сложившиеся в лагере, существуют в течение многих лет.

Что движет родителями, которые решают отправить ребенка в лагерь «Адаин Ло» впервые: они ищут что-то еврейское и неизбежно выходят на «Адаин Ло» или, например, просматривают в интернете рейтинг различных лагерей, видят, что лагерь «Адаин Ло» по всем параметрам их устраивает, и отдают туда детей?

Думаю, семьями движет, прежде всего, желание позаботиться о своем ребенке. Люди ищут хороший лагерь, который предоставляет качественные услуги: в лагере ребенок будет под присмотром, хорошо отдохнет, творчески раскроется, познакомится с интересными людьми, заведет себе компанию, научится делать нечто интересное и полезное для дальнейшей жизни.

Еврейские семьи выбирают лагерь «Адаин Ло» чаще всего по рекомендациям друг друга.  О нашем лагере говорят: «Здесь к детям хорошо относятся, их уважают и возятся с ними». Так же в обосновании выбора звучит, что отношения установятся семейные и что дети вынесут из лагеря много человеческого, что будет гарантирован некоторый уровень отсутствия массовой культуры, вместо чего в программе лагеря присутствует нечто интеллектуальное, содержательное и творческое.

Для еврейских семей важно, что в программах лагерей еврейство привносится ненасильственно. Наш лагерь ориентирован на изучение еврейской культуры в целом.

«Адаин Ло» реализует идею, согласно которой человеку, не знающему ничего, нужен какой-то мостик  из места «незнания» в место, где можно нечто усвоить, а затем выбрать то, что тебе интересно. Программа лагеря устроена точно так же. Если ты первый раз здесь — перед тобой «мостик». Если не первый, то ты можешь расширять свой кругозор дальше и выбирать то, что тебе интересно. Довольно большая часть родителей отправляет к нам детей именно за таким ненасильственным выбором, чтобы те начали хоть как-то ориентироваться в еврейской культуре.

Спасибо!