Вход


Регистрация

Забыли пароль?

Планируем конкурс!
Какой приз должен получить автор лучшей педагогической разработки года (статьи, учебного пособия и т. п.)?





Посмотреть результаты Все голосования
Главная > Тематический выпуск > Ребенок в еврейском образовании

Ребенок в еврейском образовании

Зоя Колтон - сотрудник Российского еврейского конгресса

Когда и при каких обстоятельствах вы включились в еврейское образование? Кто инициировал — сама, родители?

Не думаю, что был конкретный момент включения. Мне было лет пять, когда у нас дома уже проводился один из первых седеров, человек на двадцать. Я смутно помню, как не знала что делать, но сам факт седера вопросов у меня не вызывал. Не было и внезапного осознания того, что мы, оказывается, евреи. Поэтому я не знаю когда меня включили в еврейское образование. Мне точно рассказывали про холокост и как минимум про гитлеровскую Германию. Я даже помню, как мне это рассказывали. Потом меня привели в воскресную школу в Доме ученых, ставшую впоследствии «Адаин Ло», потому что просто надо было куда-то деть ребенка, а мама состояла в этом предприятии. Они с папой участвовали в деятельности еврейской общины до того, как я стала буквы складывать в слова, так что если и надо было куда-то ребенка пристроить, было понятно, что своим знакомым отдать проще, чем отправить в ясли. В школу я пошла году в 1993, и это была нееврейская школа. Но к тому моменту мама работала в «Адаин Ло» — и я получала в качестве сверхнагрузки все программы «Адаин Ло».

Как вы думаете, сейчас родители отдали бы вас в еврейскую школу?

Сейчас в нашей общине нет еврейской школы, кроме школы ОРТ, которая давала бы качественное образование. Поэтому, думаю, нет. Мне кажется, одной из причин, по которым я училась в нееврейской школе, было отсутствие в то время светского образовательного учреждения такого рода[1]. Однако здесь было много факторов. По моему ощущению, еврейская школа не была ведущей ценностью в семье, ради которой можно стоило пожертвовать дополнительным комфортом, усложнить себе жизнь, отказаться от дополнительных занятий или кружков, которые позволяла близость школы к дому.

Что такое, по-вашему, качественная еврейская школа?

Та, которая дает качественное общее образование и которую делает еврейской некий еврейский образовательный контент. Это включает в себя иврит, историю еврейского народа (вместе с историей Израиля), может быть, еврейскую культуру. У нас же есть индийский лицей, испанский лицей, китайский лицей. Если сравнивать китайский лицей и еврейскую школу, то можно сказать, что по сути они одинаковы. Единственное различие — это состав учеников: в еврейскую школу все-таки ходят в основном еврейские дети, а в китайскую — российские дети любой национальности, которым родители хотят дать образование с китайским языком.

Считается, что в еврейских школах хорошая доверительная обстановка, немногочисленные классы, особые отношения между учителями и учениками. Мне самому не довелось учиться в еврейской школе, но когда я пошел работать в школу «Адаин Ло», я ощутил эту особенную атмосферу именно в плане человеческих отношений. Что можно сказать в этой связи про китайский лицей?

Не знаю. Я не заходила туда как ученица или стажер. Могу судить только по отзывам выпускников, с которыми я общалась в рамках китаеведения, о качестве преподавания китайского языка. Я могу понять, почему в школе «Адаин Ло» могли быть более тесные отношения между учениками: полтора ученика и соседство кадетских классов. Но я не представляю, какие отношения в школе ОРТ, например. Одна моя знакомая училась в еврейской школе, не будучи сильно включена в общину. И я не слышала от нее, чтобы были очень близкие контакты, кроме как с классным руководителем, что объяснялось малой численностью учеников — всего 15 человек. Сложно не завести тесные контакты, когда в старшей школе каждый день видишь столь небольшое количество людей.

Предположим, в Петербурге есть хорошая еврейская школа, дающая качественное общее образование, и в ней как-то представлены еврейские предметы. Отдадите ли вы в такую школу своего ребенка?

Вполне возможно. Я буду рассматривать этот вариант, взвешивая, достаточно ли у моего ребенка еврейской компоненты в жизни, а мне важно, чтобы у него эта компонента была. Я точно знаю, что садик будет еврейский, потому что у нас шикарные еврейские садики. Таковыми их делает качество образовательных программ, коллектив воспитателей и их квалификация и еврейская составляющая. В этом возрасте она мне кажется важной. Она дает необходимые представления о жизни, о толерантности, о приятии другого. В раннем возрасте стоит рассказать ребенку о той культуре, в которой родились и росли его родители.  Для меня важно также наличие в садиках «Адаин Ло» варианта для детей с особыми потребностями. Не исключено, что потом, в школе, будет достаточно внешкольной еврейской деятельности: лагерей, воскресной школы, праздников. Но может быть, я решила бы, что еврейская школа нужна.

Нужны ли вообще в Петербурге еврейские школы при том, что здесь действует организация «Адаин Ло» с ее лагерями и прочими неформальными программами?

Да. Они есть, и мы видим, что они заполняются учениками.

Что, по-вашему, делает лагеря «Адаин Ло» еврейскими? Вы же в каком-то смысле являетесь воспитанницей этих лагерей.

В лагерях всегда говорилось о чем-то еврейском. Мы делали КВН, причем периодически на темы, совсем не связанные с еврейством, однако всегда сами где-нибудь что-нибудь такое упоминали. Все праздники были наши. С какого-то момента были и шаббаты. Еврейскими лагеря делают церемонии, праздники, занятия на еврейскую тематику, студии, посвященные предметам, имеющим в той или иной мере еврейскую составляющую: если мы делаем свечки, мы делаем не просто свечки, а для меноры; если мы делаем часы, то это часы с еврейскими цифрами. Песни мы тоже пели на иврите.

Если бы в старших классах вам предложили на выбор китайский лагерь с фонариками с драконами или еврейский, какой бы ы выбрали?

Ни то, ни другое. 15-17 лет — это не тот возраст, когда дети еще ездят в лагеря. Мне кажется, есть какой-то момент, когда деятельность должна становиться другой. Если бы мне в тот период, когда я еще ездила в лагеря — лет в 10-12, предложили выбор, я бы точно выбрала еврейский лагерь. Это было обусловлено тем, что я знала людей и они мне были интересны, мне знакомо содержательное наполнение, место. Это была моя компания и моя территория. Если бы я никуда не ездила и мне предложили выбор, не могу сказать, что бы я предпочла.

Вы бы отдали своего ребенка в хороший китайский лагерь вместо того, чтобы в это же время поехать с ним в лагерь «Адаин Ло»?

Нет. Мне кажется, что еврейская культура должна быть до какого-то момента частью жизни моего ребенка. Китайская культура, несмотря на то, что я ею занимаюсь, не является моей культурой, культурой моей семьи. Я не чувствую себя китаянкой, и, наверное, не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя китайцем. Если он захочет учиться в китайской школе или на Восточном факультете — пожалуйста. Но не думаю, что я бы отправила его в китайский лагерь.

Считаете ли вы, что в абстрактном еврейском лагере не хватает чего-то очень важного, что делало бы его еще более еврейским?

Не думаю. Для светского лагеря вполне всего достаточно, а религиозные лагеря мы сейчас не рассматриваем.

Спасибо!



[1] Еще в первые годы перестройки в Петербурге открылись школа «Гешер» и 224-я еврейская школа. (прим. ред.)