Символ в еврейском искусстве. Дистанционный курс. Модули 4,5

1 июня успешно стартовал дистанционный курс Ресурсного центра по теме "Символ в еврейском искусстве".
В понедельник - 27 июля 2020 - для всех участников был открыт последний пятый модуль - "Артефакты, связанные с Заповедями".
Почему еврейский текст, будь то скрижали или надгробные эпитафии, зачастую сопровождается изображениями, в том числе людей и животных? Какое значение для еврейской символики и для еврейского искусства имеют цифры и числа?
Андрей Боровский расскажет нам об истории развития иконографии скрижалей, а также о символических животных и их связи с текстами. Юлия Патракова покажет нам, какие бывают знаки Завета и как они связаны с нашей повседневностью.
В этом модуле также появится дополнительный бонус - мастер-классы Андрея Боровского по созданию Мизраха и Лии Шульман по созданию футляра Мезузы.
Видео лекций вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Новые материалы.
В понедельник - 13 июля 2020 - для всех участников был открыт четвертый модуль - "Хамса".
Почему евреи в Западном мире не использовали символ хамсы? Ведь торговые и дипломатические связи существовали между общинами Запада и Востока? Почему хамса дополнительно сопровождается или украшается другими символами?
Андрей Боровский расскажет нам об истории символа, его заимствовании или же адаптации, а Лия Шульман покажет, как традиционные приемы и символика формируют ювелирную моду.
В этом модуле также появится дополнительный бонус - мастер-класс Юлии Патраковой по чеканки Хамсы из фольги своими руками.
Видео лекций можно посмотреть на нашем сайте в разделе Новые материалы.
В понедельник - 29 июня 2020 - для всех участников был открыт третий модуль - "Маген Давид".
В какой момент Маген Давид, он же Звезда Давида, стал "главным" еврейским символом? Почему сионисты выбрали этот символ для нового Государства Израиль?
Андрей Боровский расскажет нам об истории и иконографии символа, а Юлия Патракова покажет нам, кто и где использовал символ Звезды Давида до настоящего времени.
В этом модуле также появится дополнительный бонус - мастер-классы Андрея Боровского по созданию "Пражского знамени", одного из самых знаменитых и старинных изображений Звезды Давида.
Видео лекций смотрите на нашем сайте в разделе Новые материалы.
В понедельник - 15.06.2020 - для всех участников был открыт второй модуль - "Менора".
Что нам известно сегодня о меноре? Какой она была изначально? Можем ли мы вообще это узнать спустя более двух тысяч лет?
Андрей Боровский рассказал нам об истории и иконографии символа, Юлия Патракова показала нам, кто и где использовал символ меноры, а Лия Шульман - какая роль была у этого символа в прикладном искусстве вплоть до начала ХХ в.
В этом модуле также появился наш первый бонус - мастер-классы Андрея Боровского и Лии Шульман, которые особенно запомнятся родителям и педагогам: наши мастера вместе с вами создадут стеклянную Ханукию и Менору из фольги!
Видео лекций смотрите на нашем сайте в разделе Новые материалы.
Первый модуль курса - "Введение" - был открыт 1 июня 2020 г.
Видео лекций первого модуля также можно посмотреть на нашем сайте в разделе Новые материалы.
Участие в дистанционном курсе бесплатное, по регистрации на портале курса.
По всем вопросам можно писать куратору курса Екатерине Белкиной: