Вход


Регистрация

Забыли пароль?
ЕАСП &ФЕП Сотрудничество двух организаций
ЕАСП &ФЕП Сотрудничество двух организаций
Материалы августовской педагогической кнференции 2023
Материалы августовской педагогической кнференции 2023
Новые встречи проекта «Три мудреца - В поисках смыслов»
Новые встречи проекта «Три мудреца - В поисках смыслов»
Новый сезон - осень 2023
Новый сезон - осень 2023
Мини-лекции Карапульки Элиш бен Абуя
Мини-лекции Карапульки Элиш бен Абуя
Все эпизоды подкаста «Еврейские сказки и притчи на каждый день»
Все эпизоды подкаста «Еврейские сказки и притчи на каждый день»
Фундамент для инклюзии
Фундамент для инклюзии
Главная > Новости еврейского образования > Самбатион «Перекрестки культуры». Декабрьские встречи

Самбатион «Перекрестки культуры». Декабрьские встречи

О встречах проекта «Перекрестки культуры»,
которые состоятся в декабре: 

2 декабря, 17:00 (мск)

Перекрестки культуры: Что такое понимание? Встреча с профессором Юрием Троицким.

С самого момента рождения и до конца жизни мы что-то изучаем. Мы овладеваем языками, запоминаем математические формулы, анализируем тексты. Но что мы при этом понимаем? Интуитивно ясно, что без понимания любое учение бессмысленно. А как происходит понимание в век интернета? Если в прошлом обладать информацией было привилегией очень узкой группы людей, то сейчас любой из нас несколькими действиями в компьютере может получить столько сведений, что хватит на диссертацию. Но понимаем ли мы полученную информацию?

Юрий Троицкий ― профессор кафедры теории и методологии гуманитарного знания РГГУ, старший научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС. Профессор Троицкий занимается проблемой понимания, теорией дидактики, образовательными технологиями, Digital Humanities. Мы надеемся поговорить с ним о том, как решаются эти проблемы сегодня и, главное, как будет устроена наша профессиональная жизнь в дигитальном мире завтра.

Встречу ведет Василий Рогов.

Для участия необходимо зарегистрироваться

5 декабря, 17:00 (мск)

Перекрестки культуры: Невельские встречи. «Философия поступка» Михаила Бахтина.  Илья Дворкин, Гавриил Беляк, Вениамин Золотухин.

24-28 октября в Невеле прошла школа Самбатиона «Бродячий университет: Легенды Невеля». Одна из групп школы пыталась понять один из самых загадочных текстов ХХ века  – «Философию поступка» Михаила Бахтина. Трудно сказать насколько эта попытка была успешной, но чтение и обсуждение текстов Бахтина было очень интересным и плодотворным. Теперь, месяц спустя, мы хотим вернуться к Бахтину и вместе обсудить его идеи. Мы приглашаем всех, кому интересен Бахтин и Невельская Школа.

Илья Дворкин (Иерусалимский университет), Гавриил Беляк (ИРЛИ РАН), Вениамин Золотухин (ИРЛИ РАН).

Для участия необходимо зарегистрироваться

9 декабря, 17:00 (мск)

Перекрестки культуры: Невельские встречи. Бахтин и израильская литература. Встреча с доктором Еленой Римон.

Мы поговорим о бахтинской теории романа. В своих литературоведческих работах Бахтин наметил типологию литературных жанров по двум параметрам: речь (в его терминологии ― "слово") и сюжет ("хронотоп"). В соответствии с этими параметрами Бахтин  наметил примерную схему истории развития романных жанров в национальных литературах: героическая эпопея, мениппея, любовный роман приключений, плутовской роман, психологический роман.
Работы Бахтина по историческое поэтике романа основаны на материалах европейских литератур, а возможно ли применить его методологию к новой литературе на иврите?
 

Елена Римон защитила докторскую диссертацию в Московском государственном университете, в 1987 году репатриировалась в Израиль. В настоящее время является доцентом кафедры наследия Израиля в Университете Ариэля (Израиль). Сферы научных интересов: литература на иврите, теория литературы, сравнительное литературоведение, социология и идеология общин в Израиле. В книге «Время и место Михаила Бахтина» (иврит, 2007) она исследовала жанровую теорию М.М. Бахтина.  Ее статьи, публикуемые на русском, английском и иврите, посвящены вопросам сравнительной поэтики еврейской и русской литературы.

Встречу ведет М. Вогман.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

21 декабря, 17:00 (мск)

Перекрестки культуры: Невельские встречи. К истории местечка Невель. Встреча с Л. М. Максимовской.

Маленький городок Невель сейчас находится в Псковской области, но в прошлом входил с состав Витебской губернии Российской империи. На протяжении конца 18 - начала 20 веков Невель входил в состав черты оседлости евреев и представлял собой типичное небольшое местечко-штетл. Однако в начале 20-го века Невель стал важным центром культуры – местом рождения Невельской школы философии.
Об истории Невеля мы поговорим с одним из главных исследователей и хранителей памяти города – создателем и многолетним директором музея истории Невеля, ответственным редактором «Невельских сборников», автором книг о Невеле Людмилой Мироновной  Максимовской. Родившись в Невеле, Л. М. Максимовская училась и работала в Ленинграде, но в 1992 г. вернулась в Невель, чтобы возвращать этому городу его историю.

Встречу ведет Илья Дворкин.

Для участия необходимо зарегистрироваться

 

До встречи в эфире!