Вход


Регистрация

Забыли пароль?
ЕАСП &ФЕП Сотрудничество двух организаций
ЕАСП &ФЕП Сотрудничество двух организаций
Материалы августовской педагогической кнференции 2023
Материалы августовской педагогической кнференции 2023
Новые встречи проекта «Три мудреца - В поисках смыслов»
Новые встречи проекта «Три мудреца - В поисках смыслов»
Новый сезон - осень 2023
Новый сезон - осень 2023
Мини-лекции Карапульки Элиш бен Абуя
Мини-лекции Карапульки Элиш бен Абуя
Все эпизоды подкаста «Еврейские сказки и притчи на каждый день»
Все эпизоды подкаста «Еврейские сказки и притчи на каждый день»
Фундамент для инклюзии
Фундамент для инклюзии
Главная > Новости еврейского образования > Пост-релиз дистанционного курса «Евреи и Авраамические религии»

Пост-релиз дистанционного курса «Евреи и Авраамические религии»

Завершился дистанционный курс
«Евреи и Авраамические религии»
Религии и люди – как взаимодействовать?

Новый дистанционный курс Ресурсного центра был посвящен одной из наиболее интересных исторических тем, которая волновала умы всех учёных и философов на протяжении столетий: как такие вроде бы близкие на первый взгляд религии, «братские», как их иногда называют – авраамические, то есть иудаизм, христианство и ислам – оказались совершенно разными в сфере обрядов и праздников, в сфере календаря и трактовки обобщающих их текстов, что порой эти различия перерастали на протяжении истории в открытое противостояние?

И рассматривали мы это взаимодействие с точки зрения еврейской истории и философии. Например, как евреи взаимодействовали с первыми христианами, или как мусульмане в раннее Средневековье воспринимали проживавших в Аравии иудеев.

Мы кратко проследили историю становления еврейского законотворчества, от Торы и Талмуда – основных текстов для раввинистического иудаизма – до возникновения религиозного сионизма. Более того, вместе с Софьей Аксельрод мы попытались дать определение «еврейскому обычаю», а участники курса дополнили его новыми данными: каждому было предложено расширить это понятие и включить в него те еврейские традиции или вещи, без которых «еврейский обычай» был бы неполным.

Во втором модуле мы остались на Востоке и сначала обратились к истории 7-8 вв. н.э. – эпохе возникновения Талмуда и... ислама, конечно же. Вместе с Максимом Гаммалом мы проследили основные тенденции в построении взаимоотношений между мусульманами и иудеями в Средние века, особенно в Арабском халифате, и немного коснулись истории Нового времени.

В третьем модуле мы вернулись в Иерусалим, в начало 1 века н.э., и попытались разобраться, что происходило тогда на своеобразном «рынке религий» Римской империи, как обозначил его Михаил Вогман. Мы увидели, как зарождались догмы и (те самые) обычаи в рамках иудейской религии и христианской религии, а также – как последователи каждой из них выстраивали свои отношения с миром.

Мы, безусловно, не смогли захватить и половины всех исторических событий. Этот курс – лишь базовая часть всех знаний о взаимодействии авраамические религий между собой. И не только религий: в каждом случае мы рассматривали события не только с точки зрения законов того или иного времени или государства, но и с точки зрения взаимоотношения самих людей, насколько нам это сегодня возможно, ведь именно через эту призму можно увидеть практику применения даже самых суровых законов.

Курс будет повторяться в 2022 году, поэтому, если вы его пропустили, не переживайте – все циклично!

Все о курсе на портале проекта.