Вход


Регистрация

Забыли пароль?
ЕАСП &ФЕП Сотрудничество двух организаций
ЕАСП &ФЕП Сотрудничество двух организаций
Материалы августовской педагогической кнференции 2023
Материалы августовской педагогической кнференции 2023
Новые встречи проекта «Три мудреца - В поисках смыслов»
Новые встречи проекта «Три мудреца - В поисках смыслов»
Новый сезон - осень 2023
Новый сезон - осень 2023
Мини-лекции Карапульки Элиш бен Абуя
Мини-лекции Карапульки Элиш бен Абуя
Все эпизоды подкаста «Еврейские сказки и притчи на каждый день»
Все эпизоды подкаста «Еврейские сказки и притчи на каждый день»
Фундамент для инклюзии
Фундамент для инклюзии
Главная > Новости еврейского образования > Школьная конференция по иудаике

Школьная конференция по иудаике

28 марта в Санкт-Петербурге состоялось заседание секции по иудаике XXII Всероссийской научно-методической конференции "Университетская гимназия" (25 - 30 марта 2013 г.), которая проводится ежегодно Академической гимназией СПбГУ в школьные весенние каникулы. Это событие историческое, потому что впервые в общероссийскую конференцию была включена отдельная секция по иудаике. Это стало возможным благодаря инициативе и активной поддержке Кафедры еврейской культуры СПбГУ в тесном сотрудничестве с сообществом творческой иудаики "Самбатион". 

По причине большого числа докладчиков секция была поделена на три подсекции: еврейская история, еврейская культура, литература и искусство. В каждой подсекции работало жюри из сотрудников и преподавателей Кафедры еврейской культуры. Возраст и география докладчиков разнообразны: это школьники 8-11 классов из Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Элисты, Казани, Челябинска, Киева, Харькова и Одессы. Некоторые из представленных докладов были выполнены на хорошем уровне и заслужили высокую оценку жюри. По правилам конференции, докладчику за проделанную работу может быть присужден диплом I, II и III степени или грамота, а тезисы доклада рекомендованы к публикации в ежегодном сборнике материалов конференции. 

По решению жюри, диплом I степени присужден Жарковой Екатерине (Технологический лицей ОРТ, 10 класс, г. Киев) за доклад "Память о Бабьем Яру" и Аквилиной Яне (Гимназия № 1529 им. Грибоедова, Москва) за доклад "Сравнительный анализ образа козы в творчестве Анатолия Каплана"; диплом II степени присужден Жужоме Александру (ГБОУ Лицей № 533 "Образовательный комплекс "Малая Охта", 10 класс, Санкт-Петербург) за доклад "Еврейские религиозные общины Российской империи в Отечественной войне 1812 года", Болотниковой Марии (МБОУ СОШ № 19, г. Рязань) за доклад "История моей семьи в контексте истории страны", Мучеряеву Джалу (Элистинская классическая гимназия, г. Элиста) за доклад "Педагогические идеи Януша Корчака", Гершович Ревекке (ГБОУ ЦО № 57, 9 класс, Москва) за доклад "Жанр хасидской притчи и его трансформация в романе Шолом-Алейхема "Тевье-молочник"; диплом III степени присужден Мухамедзяновой Асие (Школа №12 "Мишпахтейну", г. Казань) за доклад "Ицхак Зильбер, праведник из Казани" и Дувинг Алине (ГБОУ Лицей №533 "Образовательный комплекс "Малая Охта", 10 класс, Санкт-Петербург) за доклад "Тема двойничества в трилогии Дины Рубиной"; грамоты присуждены Пановой Виталине (Общеобразовательная школа I-III ступеней №124, г. Харьков) за доклад "Доктор Хавкин: подвиг еврейского врача во имя спасения человека", Никитиной Софье (МОУ Лицей №35, г. Челябинск) за доклад "Эмпатия в поэзии Леонида Аронзона", Бородянской Амире (Образовательный центр Анны Франк, 10 класс, Санкт-Петербург") за доклад "Гульэльмо Эбрео и Джованни Амброзио: опыт реконструкции биографии итальянского хореографа XV века" и Кессельман Аркадию (Одесская специализированная школа №35 I-III ступеней с углубленным изучением английского языка, 8 класс, г. Одесса) за доклад "Знаменитые евреи-спортсмены в СССР и СНГ". Тезисы некоторых докладов будут опубликованы в сборнике материалов конференции "Университетская гимназия 2013"

В будущем году снова планируется работа секции по иудаике на конференции "Университетская гимназия". Организаторы секции будут рады новым докладчикам и научным руководителям.

Данный проект проводился при поддержке Genesis Philantropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества» и Еврейского агентства для Изралия (Сохнут).