Символы еврейской культуры: о чем мы знаем и что скрыто
В июне открылся второй поток полюбившегося нашим участникам дистанционного курса «Символ в еврейском искусстве». Первый поток стартовал ровно год назад и получил восхитительные отзывы. Второй поток собрал еще больше людей вместе, от Нью-Йорка до Бишкека – но, так как всегда есть те, кто сомневается или не попал на курс, рассказываем вкратце, о каких символах в нем идет речь.
В июне открылся второй поток полюбившегося нашим участникам дистанционного курса «Символ в еврейском искусстве». Первый поток стартовал ровно год назад и получил восхитительные отзывы. Второй поток собрал еще больше людей вместе, от Нью-Йорка до Бишкека – но, так как всегда есть те, кто сомневается или не попал на курс, рассказываем вкратце, о каких символах в нем идет речь.
Номер 1: Менора
Именно менора, не ханукия, которую мы видим часто в декабре у синагог, в центре городов или на фотографиях из Израиля. Менора – это семисвечник, то есть у него есть только 7 (семь) рожков для зажигания свечей. Ханукия же отличается тем от меноры, что у нее девять оснований или емкостей разной формы для свечей. Это различие невероятно важно: менора является храмовым светильником, который, согласно библейскому тексту, находился в Храме, ханукия же – довольно позднее «переоформление» ритуального подсвечника, связанное с историей о войнах Маккавеев во II в. до н.э.
Именно менора являлась основным символом еврейской веры и еврейского народа на протяжении веков… а не Звезда Давида.
Номер 2: Маген Давид – Звезда Давида
Два скрещенных треугольника, которые мы сегодня видим на флаге Израиля, – это одно из традиционных изображений Звезды Давида. Шесть углов, два из которых направлены вверх и вниз, а остальные располагаются симметрично между ними справа и слева – со «звездой» все понятно. Почему Давида? Считается, что такой символ был изображен на щитах воинов при царе Давиде или же сами эти щиты были такой формы. Отсюда, кстати, и появляется в названии слово «маген», что-то «защищающее», «щит».
Трактовок и версий происхождения этого символа много, точно так же, как у нашего третьего символа – у хамсы.
Номер 3: Хамса
В переводе с нескольких семитских языков «хамса» – это пятерня, то есть «ладонь». Так это символ и принято изображать, но часто мы видим и стилизации: когда большой палец и мизинец выгнуты одинаково в разные стороны.
Этот символ встречается во всех трех авраамических культурах: у иудеев, христиан и мусульман. В каждой культуре он имеет свою коннотацию и свое название. Иудеи, например, называют часто хамсу «рукой Мирьям», сестры Моше и Аарона, а мусульмане – «рукой Фатимы», дочери пророка Мухаммада.
Что происходило с этими символами в истории? Как они трансформировались, с чем ассоциировались, как использовались другими культурами? Наш курс построен так, чтобы предложить участникам несколько версий развития событий. Искусствовед Андрей Боровский в начале каждого модуля курса рассказывает историю определенного символа, а специалист по еврейской культуре Юлия Патракова и ювелир-художник Лия Шульман углубляются в детали бытования этого символа, показывают то, что скрыто от нас как обывателей.
Курс в самом разгаре, но присоединиться к нему можно в любой момент!
Курс продлится до конца августа, будет состоять из 5 модулей (три уже доступны участникам). Модули открываются раз в две недели, после них есть по два вопроса для домашнего задания и самопроверки. По итогу курса участников ждет тестирование – оно необходимо для получения сертификата участия, но не обязательно. Всегда можно просто насладиться интересными лекциями!
Участие в курсе бесплатное,требуется регистрация на портале курсов.
После регистрации – самостоятельно записаться на курс «Символ в еврейском искусстве», Второй поток.
По всем вопросам, касающимся дистанционного курса, можно обращаться к куратору проекта Екатерине Белкиной –.