Новости·Новинки·12.02.2023

Мини-лекции Пуримские карапульки от Сергея Странника. Посмотрите и послушайте!

Предлагаем мини-цикл лекций о Пуриме от хорошо известного вам Сергея Странника (Сергея Митрофанова).

В новой серии Карапулек Сергей поможет разобраться в хитросплетениях сюжетов бессмертного Свитка Эстер и погрузиться в мир восточных интриг и праздников. Все видео этой серии можно посмотреть на канале YouTube Ресурсного центра.

Пуримские карапульки. Выпуск 1

Начинаем готовиться к Пуриму. Медленно Читаем Мегилат Эстер. Традиционно Пурим считается праздником веселья, маскарадов и обильного пития. Мы все еще читаем Мегилат Эстер. Но делаем это максимально быстро, чтобы не отвлекаться от безудержного веселья. В этом как будто скрывается тайный и весьма драматический смысл этого праздника. Попробуем разобраться в хитросплетениях сюжетов бессмертного Свитка Эстер.

Пуримские карапульки. Выпуск 2  

После необходимого короткого вступления начинаем читать Мегилат Эстер. Первый пир Ахашвероша. Кто скрывается под этим именем? Ксеркс? Артаксеркс? Этого мы, наверное, никогда не узнаем. Да и важно ли это? Погрузимся в мир восточных интриг и праздников.

Пуримские карапульки. Выпуск 3

Пир в Шушане. После полугодового пира Ахашверошу захотелось устроить пир (попойку, что уж там…) в новостоличном городе Шушан. Повторил ли он ошибку Валатасара? Что делали евреи на этом мероприятии?

Пуримские карапульки. Выпуск 4

Поговорим о царице Вашти. Мудрецы недолюбливали эту женщину и инкриминировали ей несчетное количество преступлений. Но по-человечески нам должно быть ее немного жалко. Царица. Замужем за военным конюхом. Такое себе развлечение.

Пуримские карапульки. Выпуск 5

Обращение Ахашвероша за советом к мудрецам. Что это? Дипломатический ход, искренний либерализм, природная наивность или откровенная глупость? В любом случае стоит помнить, как работает бюрократическая машина подхалимов в условиях зарождающегося тоталитаризма с неустойчивым положением монарха.

Пуримские карапульки. Выпуск 6

В поисках новой царицы. Хороший опыт подбора актуальных советников. Непростое, надо заметить, искусство. Похоже, царь Ахашверош в этом случае проявил недюжинную смекалку. Новые примеры ненадежности бюрократической машины, не способной толком организовать даже конкурс «Мисс Персия».

Пуримские карапульки. Выпуск 7

А у нас – новые герои. Знакомьтесь: Мордехай (Мардук?) и Эстер (Астарта?) Несмотря на вполне приличную биографию, к нашим еврейским героям имеются некоторые вопросы. Но не забудем в процессе пристального внимания к чужим огрехам оборачиваться и на самих себя!

Пуримские карапульки. Выпуск 8 

Эстер победила в конкурсе невест и оказалась в дворце царя Ахашвероша. Но трудности только начинается. И вот вам краткое пособие по выживанию кошерной иудейки (а мы верим, что Эстер была кошерной девушкой) в жестоком мире соблазна и чревоугодия.

Пуримские карапульки. Выпуск 9

Сколько женщин вздыхали на моих лекциях именно в этот момент! Чем же смогла очаровать Эстер искушенного в женских вопросах царя Ахашвероша, которая «не взяла с собой к царю», хотя почти ни чем не была ограничена в выборе аксессуаров. Что же шепнул ей на ухо любящий ее евнух?

Пуримские карапульки. Выпуск 10

Мы теперь уже не узнаем, кем больше были недовольны заговорщики: Ахашверошем или Мордехаем, но заговор созрел. Дело шло к отравлению и использованию прочих холодных средств. Однако полиглотство Мордехая способствовало раскрытию заговора, а вовремя предоставленные пруфы решили судьбу заговорщиков. Но вот проблема: зачем «обрезанному надо было спасать необрезанного»?

Пуримские карапульки. Выпуск 11

Вряд ли вы не знаете о том, что Мордехай был мужчиной, живущим по понятиям, перед кем попало шапку не ломал и шею не гнул. Но его поведение могло навлечь (и навлекло) большие неприятности на весь народ. Но ситуация оказалась куда более запутанной. Вовсе не гонор и мракобесие столкнули двух джентльменов в опасной схватке. И здесь самое время вспомнить о доносах, правильное применение которых на практике может сделать их вовсе и не доносами.

Пуримские карапульки. Выпуск 12

Сегодня мы рассмотрим весьма полезный кейс взаимодействия начальника и подающего надежды подчиненного. Увлекательный диалог, в котором не сразу и поймешь (да и не сразу тоже не поймешь), кто кого перехитрил. Но, как принято в свитке Эстер, все герои сюжета пытаются играть самостоятельную партию, но толком ни у кого ничего пока не получается.

Пуримские карапульки. Выпуск 13 

Не зря учили наши мудрецы: «что знают двое, знает свинья»!«Уж сколько раз твердили миру…»,  а люди продолжают надеяться, что информация, сорвавшаяся с их уст, не станет всеобщим достоянием. Современных технологий, кстати, это тоже касается. Шутки закончились, настало «время рвать белье и посыпать все пеплом».

Пуримские карапульки. Выпуск 14

Фишки куплены, ставки сделаны. Не дождавшись окончания поста Эстер отправляется к царю. Без приглашения. Рискуя жизнью. Нервы напряжены до предела. Весь мир замер в ожидании небесного приговора. Царь растроган и приветлив. Первый ход – приглашение на пир. С Аманом. Какая «мудрая» затея. Но так сошлись звезды и Высший замысел: царь тоже заинтригован и вступает в игру.

Связанный проект
Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки