Беседа недели Ахарей

Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.

Беседа недели Ахарей

Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.

«…Вслед за тем…»

Беседа, посвященная главе Ахарей

После…

Йом-Кипур — самый святой день года. В день этот евреи ближе всего ко Всевышнему. Мы отрекаемся ото всех грехов, раскаиваемся в совершении проступков, принимаем решение измениться к лучшему — в этот день мы подобны ангелам. Но что же является кульминацией Йом-Кипура? Выход Первосвященника и то, что последует за этим, то, что будет после!

Надав и Авигу, сыновья Аарона, не имели семей, не растили детей, не хотели оставаться на земле. Они вошли в Святая святых, приблизились ко Всевышнему как никто и… не вышли обратно. Это был их выбор. Глава Ахарей учит нас, что нельзя следовать их примеру.

Вход Первосвященника в Святая святых был очень важен, но его выход оттуда: с сияющим лицом, несущего благословения всему миру — был еще важнее.

acharei_I

Целый год после Йом-Кипура наша обновленная душа делает окружающий мир лучше.

Вопрос для размышления. Выход на новый уровень, новые знания, новые открытия — это очень хорошо! А что будет, если их не делиться ими с миром? Как ты применяешь полученные знания?

Царевна Лягушка

Семья и дети — это то, что держит человека на земле, не дает раствориться и исчезнуть, то, чего не хватало Надаву и Авигу. Семья — это святое, в ее создании участвуют трое: Всевышний и земная пара. По законам Торы, девушку нельзя выдавать замуж против ее воли — не то что у других народов, где и крали, и продавали невест!

Но если важно, чтобы девушка имела право сказать «Нет» нежелательному браку, то тем более важно слушаться запрета Всевышнего! В главе Ахарей дан список союзов, в которых Творец участвовать не хочет. А что может быть хорошего в союзе, в котором нет воли Его?acharei_II

Например, если кто-то желает жениться на лягушке — будь она хоть трижды царевной или принцем! — Творец этот союз не одобряет. Ищите других кандидатов!

acharei_IIb

Вопрос для размышления. Как ты думаешь, в чем выражается освящение семейного союза Всевышним?

Душа моя

Источник жизни — в Творце мира. Если родители дают ребенку тело, то душа дарована Им.

Душа может быть разной силы. И у камня есть душа: он же существует! У души растения как бы два уровня, она вдвое сильнее, потому что растение не только существует, но и растет. У животных душа аж трехуровневая! Они существуют (как камни), растут (как растения), а еще могут двигаться: бегать, скакать, защищать себя — и все это благодаря дополнительной силе животной души.

Эта душа — физическая жизнь живого существа — находится в крови. Тора запрещает употребление крови в пищу, поэтому мясо курицы, коровы или барана должно быть специально приготовлено, вымочено и высолено. Мы — не душееды.

У человека тоже есть животная душа. Она очень полезна: дает нам физические силы, заставляет любить и беречь себя, желать удовольствий и внимания к себе. Правда, если ничем не сдерживать порывы животной души, то можно превратиться в законченного эгоиста. Но помимо нее, есть у человека и душа интеллекта, которая стремится ввысь подобно птице, и божественная душа, неразрывно связанная со Всевышним, не способная обходиться без Него, как рыба без воды. Благодаря этой — высшей — душе мы способны на альтруистические поступки и духовный рост, преодолеваем недостатки и помогаем миру.

acharei_III

Вопрос для размышления. Какие важные проявления животной души ты находишь в себе? А какие проявления божественной души — в себе и в окружающих?

Плоды пасхального седера.

В Песах мы приближаемся к Б-гу Израиля, выводящему нас из Египта «рукою мощной и мышцей простертой».

В пасхальном седере есть время для беседы с четырьмя сыновьями.

Самый трудный разговор — с бунтарем, который не ощущает себя частью происходящего. Такому еврею нужно помочь задуматься над своим жизненным выбором. Ему нужно сказать:

— Мир полон проблем, всем нам нужна помощь и избавление. Корни освобождения из «теснин» следующего года — в пасхальном седере года нынешнего. Ты не хочешь участвовать в Исходе? Тебе же хуже.

После седера мы выходим в бурный мир с особым благословением, которое помогает нам преодолевать обстоятельства.

acharei_IV

Вопрос для размышления. Может ли быть жизнь без трудностей?

Вы можете скачать картинки в хорошем качестве и распечатать их отдельно, чтобы ребенок, с которым вы обсуждаете недельную главу, мог разглядывать и раскрашивать их!

Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки
Мы используем файлы cookie для улучшения работы нашего сайта, упрощения навигации и обеспечения безопасного просмотра. Они помогают нам анализировать использование сайта и улучшать его функциональность. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.