Беседа недели Бемидбар
Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.
Беседа недели Бемидбар
Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.
«…В пустыне…»
Беседа, посвященная главе Бемидбар
О пустоте
Помните историю Иосифа, брошенного в колодец, о котором было сказано: «Колодец пуст, в нем нет воды»? Пустота — не всегда отсутствие вообще чего бы то ни было. Это отсутствие главного, необходимого. Колодец Иосифа был полон змей и скорпионов, но тем не менее пуст, так как в нем не было самого главного — воды.
Мы начинаем новую книгу. Название первой главы, как и название всей книги, — Бемидбар («В пустыне»). Это книга путешествий. Если хотите — карта и план похода. Похода по пустыне.
В русском языке слово «пустыня» относится не только к песчаной пустыне, но и к любому безлюдному пространству. Пустыней можно назвать и бескрайний лес, полный зверья, бурелома, рек, скал, болот, откуда месяцами надо выбираться к человеческому жилью.
Наше путешествие по жизни может быть наполнено всякой всячиной, но если мы не замечаем присутствия Творца в мире, не находим связи между всем, что нас окружает, то наша жизнь приравнивается к жизни в пустыне.
Вопрос для размышления. Что делает пустым колодец? А лес? А дом? Хлопоты? Жизнь? Мир?
Вода жизни
Тору называют водой жизни. Стекая с высот, вода стремится в низины, отыскивает даже труднодоступные впадины. Так и мудрость Торы, дарованной нам на горе Синай, стремится достичь сердца каждого человека.
Пролившись в самые глубокие щели, вода напоит семена, которые лежат в земле, — и те прорастут, побеги устремятся ввысь. Так и Тора оживит сердце человека и вызывет духовный рост.
В миру
Мир — слово многозначное. Оно может означать и покой, и дружеские отношения, и отсутствие войны, и планету, и всю Вселенную… А еще выражение «в миру» означает жизнь в тесной связи со всем окружающим, без отрыва от действительности.
Берешит, первая книга Пятикнижия, повествует о создании мира и еврейского народа. Шмот, вторая книга, — о том, как Творец открылся избранному народу и заключил с ним союз. В третьей книге, которая называется Ваикра, указаны правила, законы заключенного союза, она равноценна брачному договору.
Бемидбар, четвертая книга, — выход избранного народа в мир. Выполняя указанное Творцом, этот мир можно и нужно улучшать, наполнять смыслом, добром и любовью, превращать из пустыни в цветущий сад. Это нелегко и требует много работы и над собой, и над окружающим.
Мидраш говорит, что когда наши праотцы шли по пустыне, пустыня за ними расцветала: деревья покрывались цветами и плодами, исчезали кусачие насекомые и змеи.
Замечательно и то, что после создания Государства Израиль пустыни страны тоже начали преображаться и цвести. В результате неустанного труда израильтян в самых бесплодных и жарких районах появилась вода, прекрасные сады и парки. И праотцы, и современные израильтяне следовали главному закону жизни в пустыне: необходимо преображать окружающую действительность.
Вопрос для размышления. Как, зная законы Торы, ты можешь преобразить себя? А окружающий мир?
Счет-пересчет
Четвертая книга Пятикнижия носит еще одно, дополнительное название — Сефер hа Пекудим, «Книга Пересчета». В русской традиции ее называют Книгой Чисел.
Сколько раз можно пересчитывать одно и то же? Сначала несколько раз повторялись имена домочадцев Яакова. Мы говорили, что это от любви Творца к праведникам. Теперь уже второй раз пересчитывается шестисоттысячный народ! Сколько можно?
Ответ — десять раз. Девять раз мы будем пересчитывать представителей избранного народа в Торе — и десятый обещан, когда придет время Машиаха.
Для чего все это нужно? На этот вопрос существует множество замечательных и очень важных ответов. Самый простой: разве можно не считать, не оценивать, не перепроверять состав легионов? Народ Израиля — легионы Творца, которые борются с пустотой мира.
Что мы читаем в Торе? Каждое колено собирается под своим знаменем, цвет которого соответствует цвету камня колена на нагруднике Первосвященника — хошене. Пересчитываются мужчины от 20 лет, годные для воинской службы. Даже можно сгруппировать их «по родам духовных войск». На юге Рувим, Шимон, Гад — доброта. На севере Дан, Ашер, Нафтали — дисциплина. На западе Ефраим, Менаше, Беньямин — гармония. На востоке Иегуда, Иссахар, Звулон — царство. В центре колено Леви — личная гвардия Всевышнего.
Задача воинства — борьба с бездуховностью мира.
Вопрос для размышления. Как тебе кажется, к какой группе ты принадлежишь? Твоя сила в доброте, в дисциплине, в гармонии или в ответственности за других (чем и описывается царственность)?
Простите, вы из какой главы?
Еще одно важное свойство пересчета — это выделение индивидуальности из толпы.
Мудрецы говорят, что счет связал шестисоттысячный народ со свитком Торы, в котором насчитывалось шестьсот тысяч знаков. То есть было установлено, что каждый человек, который принадлежит поколению дарования Торы, соответствует конкретному знаку Писания. А в душах того поколения — корни душ каждого последующего.
Существует закон, по которому отсутствие одного-единственного знака в тексте делает весь свиток «некошерным». Потому же незаменима и каждая личность. У каждого человека есть свое предназначение в этом мире, такое, которое никто не сможет исполнить, кроме него. Для этого человеку даны и необходимые силы, и таланты, и возможности. Если мы появились в мире, то это значит, что мир не может без нас существовать, как не может быть использован свиток с одним-единственным недостающим знаком.
Мы точно не знаем, каково наше предназначение, но кое-что о нем нам все-таки известно. Во-первых, мы должны улучшать мир. Во-вторых, применять законы Торы в нашей жизни. В-третьих, исполнять наше предназначение мы должны там, где находимся, а не там, куда хотели бы попасть, но не попали по стечению обстоятельств. И никто не говорит, что трудиться «по силам» легко! Легкий труд — это часто труд ниже наших способностей.
Еще говорят, что миссия каждого человека связана с идеей той главы, где находится его буква. Может, поэтому мы такие разные — даже члены одной семьи? Но тем не менее все главы — это главы одной великой Книги, все они учат добру. Так и мы все связаны между собою.
Вопрос для размышления. Хорошо ли ты знаешь Тору? Не было ли у тебя ощущения, что какая-то из глав тебе особо близка?
Вы можете скачать картинки в хорошем качестве и распечатать их отдельно, чтобы ребенок, с которым вы обсуждаете недельную главу, мог разглядывать и раскрашивать их!