Беседа недели Итро

Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.

Беседа недели Итро

Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.

«И услышал Итро…»

Беседа, посвященная главе Итро

Первый из опоздавших

Комментаторы считают, что в главе Итро события излагаются не в хронологическом порядке, ведь Тора — это не учебник истории. Есть мнение, что Итро, тесть Моше и языческий жрец, речь о котором идет в начале главы, прибыл к горе Синай уже после дарования заповедей народу Израиля.

Итро жил в Мидьяне, и услышал он о том какие чудеса творит Всевышний. Наскоро собравшись, бросился он догонять народ Израиля. Он очень хотел поспеть к главному событию мира, но опоздал, пришел чуть позже и стал первым гером.

yitro_I

Герами называют пришельцев, которые добровольно присоединились к народу Израиля и приняли на себя обет исполнения Б?жьих заповедей.

Именем первого гера, который не имел ни капли еврейской крови, названа самая важная глава года. Дело не только в том, что все мы были герами, обратившимися у горы Синай, когда обещали исполнять договор с Б-гом. Важно и то, что искреннее обращение бывшего предводителя идолопоклонников стало знаком будущего развития событий.

Всевышний заключил завет с народом Израиля, но в конце концов весь мир примет Тору. Потому в молитве «Алейну лешабеах» сказано: «…Признают и поймут все жители земли, что только перед Тобою всем следует преклонять колении все они подчинятся Твоей царской власти…»

Вопрос для размышления. Насколько искренне мы готовы соблюдать взятые на себя обязательства?

Договор

У горы Синай народ Израиля своими ушами услышал два первых речения Всевышнего.

Первое содержало все положительные заповеди. Эти предписания требуют действия. Они связаны с 248 главными частями тела, с нашим существом.

Второе речение содержало все отрицательные заповеди. Они запрещают те или иные действия. Эти предписания связаны с 365 днями солнечного года, с физическим миром.

Народ ответил:

— Все, что Он нам скажет, сделаем.

yitro_II

Так Израиль заключил союз с Б-гом.

Но выдержать напряжение Откровения оказалось не так-то легко. С каждым речением души покидали тела, и каждый раз Всевышний возвращал израильтян к жизни. И взмолился народ Израиля:

— Позволь нам услышать о деталях договора от Моше, нет наших сил выдерживать напряжение разговора с Тобой!

Поэтому все подробности Устной и Письменной Торы народ получил от Моше.

Вопрос для размышления. Знаешь ли ты первые два речения? Как ты думаешь, почему именно они делят заповеди на две группы?

Дерево жизни

Один из символов Торы — Дерево жизни. Корни его в выси, а плоды на земле. Благословения Всевышнего наполняют его.

Заповеди, которые Он дал нам в Торе, сравниваются с двумя видами плодов.

248 положительных заповедей — это пшеница, которая быстро дает урожай и питает все наше существо, поддерживает в нас жизнь.

365 отрицательных заповедей — это сладкие фрукты тенистых деревьев. С момента посадки семечка до сбора урожая проходит долгое время, но результат прекрасен.

yitro_III

Человек, соблюдающий заповеди, собирает урожай благословлений для себя и для мира.

Вопрос для размышления. Какая из отрицательных и какая из положительных заповедей особенно близки тебе?

Вы можете скачать картинки в хорошем качестве и распечатать их отдельно, чтобы ребенок, с которым вы обсуждаете недельную главу, мог разглядывать и раскрашивать их!

Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки
Мы используем файлы cookie для улучшения работы нашего сайта, упрощения навигации и обеспечения безопасного просмотра. Они помогают нам анализировать использование сайта и улучшать его функциональность. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.