Беседа недели Шмини
Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.
Беседа недели Шмини
Чтобы лучше понимать, как работать с данным материалом, прочтите вступительное слово его создательницы.
«И было, на день восьмой…»
Беседа, посвященная главе Шмини
День восьмой, или После маскарада
За семь дней сотворен материальный мир, и потому число семь символизирует естественный ход событий, их развитие по законам природы. День восьмой — это то, что выходит за рамки этих законов. Это новое состояние мира, когда необходимость выполнения заповедей очевидна. В день восьмой маскарад окончен, маска снята, Всевышний больше не играет в прятки — и не может быть сомнений в том, что Он присутствует в каждой детали мира.
Говорят, что на лире Машиаха — обещанного нам пророка будущего — восемь струн. Это напоминает о том, что сказано в Псалмах: «…И будут петь Тебе деревья лесные» (Пс. 96:12), — то есть все люди, звери, растения и камни услышат мелодию, объединяющую мир.
Вопрос для размышления. Как будет выглядеть мир, если из него исчезнет непонимание?
Пара адума[1]
Говорят, что мудрость царя Соломона была так несравненна, что он постиг глубину даже заповедей из группы хукким[2]— всех, кроме одной, очень важной: заповеди красной коровы (на иврите пара адума).
Смысл этой заповеди откроется только в день восьмой.
А нужна пара адума — одна из главных редкостей и тайн мира — для восстановления первозданной чистоты творения.
Традиция говорит, что заповедь красной коровы, помимо прочего, учит нас, как правильно соблюдать все заповеди: «Не потому, что понимаешь, а потому что так заповедал Б-г Израиля».
Вопрос для размышления. Ты любишь родных и друзей без особых причин, от всей души — или потому, что они приносят тебе пользу?
Пища духовная
Кошер и некошер — понятия, относящиеся к пище евреев, — настолько поразили сознание окружающих народов, что слова эти давно уже употребляются во многих языках мира в значениях «хорошо» и «нехорошо», «допустимо» и «недопустимо» соответственно.
Законы кашрута относятся к группе хукким.
Вспомни массу вопросов, которыми ты забрасываешь порой маму: «А почему я должен делать уроки?», «А идти спать?», «Зачем мыть руки? Ведь они все равно потом грязными станут!». Мама заботится о тебе, но не желает пускаться в объяснения, когда ей необходимо добиться от тебя действий. Ее ответ прост: «Потому что я так сказала!»
Есть пища, которую можно есть еврею, и есть пища, которую еврею есть нельзя. Почему? Потому что так заповедал Б-г.
Так же, как родители, даже не объясняя правил поведения, учат нас им, потому что это для нашего же блага, так и законы кашрута указывают, какая именно еда будет полезна не только телу, но и душе, а какая — повредит. В еврейской традиции дети с малолетства начинают учить отличительные признаки кошерной и некошерной еды.
Вопрос для размышления. Знаешь ли ты, чем отличаются кошерные животные от некошерных? Какая пища является кошерной? Как узнать в магазине кошерные продукты?
Надав и Авигу
Сыновья Аарона Надав и Авигу были так захвачены приближением к Творцу, что не могли удержаться от попыток сделать больше, чем заповедано, оставить материальный мир, растворится в Творце — и огонь Всевышнего поглотил их. Тора не одобряет стремления покинуть земной мир. Евреи не создают монастырей, и вся их духовная жизнь тесно связана с бытом.
Если мы не будем жить, исполняя заповеди и делая таким образом лучше окружающий мир, то не сможем приблизить день восьмой — дар за труд, посвященный исправлению несовершенств мира.
Вопрос для размышления. Можно мыть посуду из любви к маме. Можно мыть отдельно молочную и мясную посуду из любви к Торе. Какие еще примеры наполнения самого земного труда духовностью ты можешь привести?
Вы можете скачать картинки в хорошем качестве и распечатать их отдельно, чтобы ребенок, с которым вы обсуждаете недельную главу, мог разглядывать и раскрашивать их!
[1]В месяце адар положено читать дополнительные отрывки из Торы. Это связано с приготовлением к празднику Песах. Один из этих отрывков посвящен пара адума (так на иврите звучат слова «красная корова») (Бемидбар 19:1–22).
[2]Об этой группе мы говорили в беседе о главе Ваикра. Смысл повелений из этой группы открыт только Творцу.