Менора

Золотой светильник, изготовленный Бецалелем по указанию Г‑спода, был помещен в скинии, сначала в пустыне, позднее — в Шило, а после был перенесен в Храм, построенный царем Соломоном. Согласно книге Шмуэль I (3:49) в Храме царя Соломона было еще девять золотых светильников.

Менора

Менора (светильник храмовый) 

Золотой светильник, изготовленный Бецалелем по указанию Г‑спода, был помещен в скинии, сначала в пустыне, позднее — в Шило, а после был перенесен в Храм, построенный царем Соломоном. Согласно книге Шмуэль I (3:49) в Храме царя Соломона было еще девять золотых светильников.

Конструкция светильника описана в книге Шмот: «И сделай светильник из чистого золота <…> Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок <…> так на шести ветвях, выходящих из светильника. А на самом светильнике четыре чашечки миндалеобразные, завязи его и цветки его. <…> И сделай семь лампад его, и зажжет он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою» (Шмот, 25:31‑37).

В начале периода Хасмонеев во Втором Храме стоял светильник из железа, покрытого оловом. После увеличения казны светильник отлили из серебра, а потом даже из золота.

Было запрещено изготовлять светильник, подобный тому, который находился в Храме: «Да не дерзнет человек выстроить дом, подобный Храму и светильник подобно светильнику Храма».

После разрушения Второго Храма римский триумфатор Тит Флавий разграбил его и вывез всю священную утварь, а император Веспасиан перенес ее в святилище богини мира. Барельеф с изображением светильника сохранился на Триумфальной арке в Риме, которую воздвиг Тит в честь завоевания Иудеи. Со временем вся храмовая утварь исчезла, в том числе и светильники.

Согласно каббале светильник символизирует древо жизни, а семь лампад его символизируют семь планет (которые были известны в древности), освещающих мир, семь дней творения и семь небес.

В возрожденном Израиле семисвечник, подобный изображенному на Триумфальной арке, стал гербом государства. 

Нэр тамид (постоянная лампада)

Закон о постоянной лампаде дан в Торе: «Ты же вели сынам Израилевым доставлять тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы зажигать лампаду постоянно. В шатре собора, вне завесы, которая перед кивотом откровения…» (Шмот, 27:20-21). Лампада эта называлась западной, и от нее зажигали все остальные лампады. Отсюда пошел обычай зажигать постоянную лампаду в синагоге, которая является как бы малым Храмом. Лампада располагается перед ковчегом, где хранятся свитки Торы. 

По материалам сайтаwww.judaicaru.org

Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки
Мы используем файлы cookie для улучшения работы нашего сайта, упрощения навигации и обеспечения безопасного просмотра. Они помогают нам анализировать использование сайта и улучшать его функциональность. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.