Ремесло и рабство

Млаха — занятие, труд, ремесло. Хазал прославляли занятие ремеслом. Рабби Шимон бен Элазар сказал: «…даже Адам, первый человек, ничего не вкусил в жизни, пока не занялся ремеслом, как сказано: “… и поместил его [Г‑сподь] в саду Эденском, чтобы обрабатывать его и хранить его”. И после этого сказано: «…от всякого дерева сада можешь есть». Рабби Тарфон сказал: «Всесвятой, благословен он, не осенил Израиль своей благодатью, пока не занялись они ремеслом, ибо сказано: “И построят мне святилище, и буду обитать в среде их”» (Шмот, 25:8).

Ремесло и рабство

Млаха (ремесло)

Млаха — занятие, труд, ремесло. Хазал прославляли занятие ремеслом. Рабби Шимон бен Элазар сказал: «…даже Адам, первый человек, ничего не вкусил в жизни, пока не занялся ремеслом, как сказано: “… и поместил его [Г‑сподь] в саду Эденском, чтобы обрабатывать его и хранить его”. И после этого сказано: «…от всякого дерева сада можешь есть». Рабби Тарфон сказал: «Всесвятой, благословен он, не осенил Израиль своей благодатью, пока не занялись они ремеслом, ибо сказано: “И построят мне святилище, и буду обитать в среде их”» (Шмот, 25:8).

Есть дни, когда заниматься ремеслом запрещено: суббота, праздники, канун Песах (после полудня).

Ремесленник, получивший работу на дом, отвечает за нее и обязан уплатить, если вещь была украдена. Если на момент кражи изделие было завершено и об этом было объявлено заказчику, то ремесленник ответственности не несет.

Если ремесленник получил вещь в починку и испортил ее, он обязан возместить владельцу убыток. Если ремесленник получил от заказчика дерево для изготовления ларца и сломал ларец, он обязан оплатить его стоимость. Ремесленник, изготовляющий или чинящий изделие, является его совладельцем, до того момента, когда получит плату за свой труд.

Писарь, сделавший ошибки в документе, учитель, который ничему не научил ученика или учил неверно, а также ремесленник, испортивший изделие и не возместивший убытка, могут быть отстранены от работы без предупреждения.

Платить наемному работнику вовремя — мицва, и грех опаздывать с оплатой.

Авдут (рабство)

У всех народов без исключения существовал в древности институт рабства. Оно не только было разрешено, но и составляло необходимую основу существования хозяйства:  семейного, общинного и национального. В отличие от наемника, который, хоть и зависел от работодателя, но выполнял работу по своей воле и мог в любой момент освободиться от этой зависимости, само тело раба принадлежало его хозяину, и раб считался просто рабочей силой. Плоды его труда и он сам принадлежали не ему, а рабовладельцу. Хозяин был вправе убить своего раба или искалечить его безнаказанно. Право владения рабом переходило по наследству, как все имущество умершего. Хозяин мог продать раба, подарить его или заложить за денежный долг.

Иным было отношение евреев к рабам, потому что согласно еврейскому мировоззрению, раб также создан по образу и подобию Г‑спода. Оно находит отражение в книге Иов: «Если презрю я право раба моего и рабыни моей в тяжбе их со мной, то что сделаю я, когда восстанет Б‑г, и когда взыщет с меня, что отвечу ему? Ведь в чреве (в котором) создал меня, создал и его и в одной утробе образовал нас» (Иов, 31:13-15). Это мировоззрение отразилось не только в этическом учении, но и в еврейском законодательстве.

Раб-еврей

Тора ограничила срок рабства еврея шестью годами: «Если купишь ты себе раба-еврея, шесть лет будет он работать, а на седьмой выйдет на свободу даром» (Шмот, 21:2). А также сказано: «…до юбилейного года будет он работать у тебя. И уйдет от тебя он и сыновья его с ним, и вернется к семье своей и к наделу отцов его вернется. Ибо рабы мои они, которых я вывел из страны Египетской, да не будут проданы, как продают рабов» (Ваикра, 25:40, 42). Еврей может быть продан по постановлению суда за кражу, которую он не может возместить (Шмот, 22:2) или в случае, если он сам продал себя из-за бедности.

Покупающему раба-еврея было запрещено давать ему презрительную кличку. Запрещалось возлагать на него работы, в которых нет было нужды, а также унизительные работы, например, стирать вещи хозяина, обувать его и т. п.

Хазал требовали, «…чтобы хорошо ему было с тобой — с тобой в пище и с тобой в питье; чтобы не было так: ты ешь белый хлеб, а он — черный, ты пьешь выдержанное вино, а он — кислое, ты спишь на перьях, а он — на соломе. Поэтому сказано: тот, кто покупает раба-еврея, покупает себе господина» (Кидушин, 22).

Если прошло шесть лет, а раб-еврей не хочет возвращаться на волю, говоря: «…люблю я господина моего, жену мою и детей моих, не выйду на свободу», то «…приведет господин его пред судей, и подведут его к двери или к косяку, и проколет ему господин ухо его шилом, и будет он служить ему навек» (Шмот, 21:5‑6). Рабби Йоханан бен Закай поясняет: «Чем отличается ухо от других органов тела? Сказал Г‑сподь, благословен он: “Ухо, которое слышало на горе Синай: „ибо мне рабы сыны Израилевы“, а не рабы рабам, а этот пошел и приобрел себе господина, — да будет оно проколото”» (Кидушин, 12).

Раб-ханаанеянин

О рабе‑ханаанеянине сказано так: «А раб твой, и раба твоя, чтобы были они твоими — у народов, которые вокруг вас, у них покупайте раба и рабыню. Также у пришельцев, которые живут с вами; у них купите и из семейств их, которые с вами…» (Ваикра, 25:44‑46).  Они назывались «вечными рабами», продавались и покупались за деньги, являлись собственностью и предметом обмена. Раб-ханаанеянин освобождался от рабства тремя путями: за деньги (если кто-то выкупил его деньгами или товаром), по воле господина (если господин его написал и дал рабу вольную грамоту), а также в случае, если был поврежден какой-либо орган раба: «И если ударит кто раба своего в глаз или рабыню свою в глаз и повредит его… И если он зуб раба своего или зуб рабы своей выбьет, должен он отпустить его на волю за зуб его» (Шмот, 21:26‑27). Однако хозяину дозволялось бить своего раба, не причиняя повреждений.

Раб-ханаанеянин являлся собственностью владельца и было разрешено продавать его другому еврею, но запрещено было продавать иноверцу, ведь он мог приучить раба к язычеству. Если же еврей продавал раба иноверцу, суд наказывал его — он должен выкупить раба по любой цене и дать ему вольную. Если раб был продан за пределы Израильской земли, даже еврею, раб должен был получить свободу. Его нового хозяина принуждали дать рабу вольную, а заплаченные за него деньги пропадали. В Торе сказано: «Не выдавай раба господину его, когда он спасается у тебя от господина своего. У тебя пусть живет, в среде твоей, на месте, которое он изберет в одном из врат твоих, где ему угодно, не обижай его» (Дварим, 33:16, 17). Освобожденный раб обладал всеми правами гражданина.

Рабу-ханаанеянину можно было поручать тяжелые работы, но милосердие и мудрость требовали от хозяина не перегружать и не притеснять его, кормить и поить вволю, не обижать его ни словом, ни действием, не кричать на него, а говорить с ним мягко и склоняя ухо к его жалобам (Шулхан Арух «Йорэ дейа», 267:17).

 

По материалам сайтаwww.judaicaru.org

Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки
Мы используем файлы cookie для улучшения работы нашего сайта, упрощения навигации и обеспечения безопасного просмотра. Они помогают нам анализировать использование сайта и улучшать его функциональность. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.