Вечер «Ток-шоу в Берлине»
Вечер проходит в форме дебатов — ток‑шоу. В дебатах участвуют:
Вечер «Ток-шоу в Берлине»
Вечер проходит в форме дебатов — ток‑шоу. В дебатах участвуют:
- Ведущие лагеря — представители от каждого течения (ортодокс, либерал, просветитель).
- Дети. Находятся в зрительном зале и в ходе дебатов могут задавать вопросы и голосовать за понравившегося представителя.
К вечеру необходимо подготовить вопросы, которые будут обсуждаться и основные тезисы для выступающих. Так же, если это возможно, необходимо организовать проекцию на экран результатов голосований после каждого тура обсуждений. Можно показать данные в виде гистограммы.
Участникам необходимо иметь общие представления о еврейской общиной жизни. Важно, чтобы участники имели представление о еврейском доме.
Ход вечера: вечер начинается в зале, к детям обращается «еврейский берлинский обыватель». У него большая семья, дети разного возраста. Он в сильном замешательстве от того, что происходит вокруг, рассказывает о том, как было раньше и как сейчас. Ему очень важно разобраться в том, что происходит и просит публику ему помочь.
Обыватель представляет публике лицо, которое любезно согласилось помочь, — ведущего будущего ток-шоу. Объясняет, почему именно ему он доверяет организовать эту дискуссию. Ведущий предлагает всем разойтись по кругам.
К каждому кругу приходит поочередно пять человек:
- Берлинский обыватель (продолжает рассказывать про свою еврейскую жизнь).
- Ведущий дебатов, который рассказывает детям о том, что им предстоит увидеть и какова будет их роль.
- Три представителя течений в Иудаизме (ортодокс, либерал, просветитель), которые рассказывают о том, какие идеи намерены защищать, агитируют детей голосовать за них, пытаются убедить их в своей правоте.
После сбора по кругам происходит общий сбор в зале. Ведущий зачитывает рассматриваемый вопрос, представители выступают каждый по очереди. После выступления каждого оппоненты могут задать вопросы, дети также могут задать вопросы. После рассмотрения одного из вопросов происходит голосование путем поднятия рук. Руки считаются, результат голосования может быть выведен на экран.
Окончание вечера. Вечер заканчивается оглашением общих результатов голосования и исторической справкой о том, что было популярней среди населения того времени в действительности. Ведущие по очереди выступают и рассказывают к какое из течений для них на самом деле ближе и какова их реальная позиция.
Приложение:
Перечень вопросов для обсуждения сторон — повестка дня ток‑шоу (вопросов больше, чем необходимо — обычно достаточно трех–четырех туров):
1. Должны ли мы получать обычное светское образование или наша главная задача сосредоточиться на изучении заповедей Торы и Талмуда?
Ортодокс: не должны, так как оно отвращает от заповедей Торы и ведет к ассимиляции.
Либерал: можно, так как глупо отвергать прогресс человечества, но изучать его нужно наряду со словом Божьим.
Просветитель: должны, поскольку образование способствует дальнейшему развитию еврейского народа, получению гражданских прав.
2. Как нам нужно использовать иврит?
Ортодокс: иврит нужно использовать исключительно для молитвы, поскольку это — святой язык.
Либерал: иврит можно использовать в делах и дома, потому, что он является «естественным» языком еврейского народа.
Просветитель: иврит нужно использовать в делах и дома. Его нужно развивать и обогащать, поскольку это естественный язык еврейского народа.
3. Можно ли пренебречь некоторыми правилами кашрута, если они кажутся устаревшими и нелепыми?
Ортодокс: нет, категорически нельзя, поскольку это заповеди Всевышнего, которые не обсуждаются. Без соблюдения кашрута еврей — не еврей.
Либерал: от некоторых, особенно трудных норм можно было бы отказаться, поскольку их наличие отталкивает от нас современных евреев. Они пугаются трудностей приготовления пищи.
Просветитель: ничего вредного нет в некошерной еде. Главное, чтобы она была вкусной и полезной. Кашрут — это анахронизм, доставшийся нам с древних времен. Евреи не могут объяснить почему, например, нельзя мешать мясо и молоко, так зачем тогда это соблюдать?
4. Может ли еврей обходиться без кипы (с непокрытой головой) в современном обществе?
Ортодокс: ни в коем случае — это заповедь Торы. Мы всегда должны помнить, что над нами Всевышний, а он заповедал нам быть богобоязненными и покрывать голову.
Либерал: можно пренебречь ношением кипы или головного убора, если ты в этот момент не молишься. Богобоязненность можно сохранить и в сердце.
Просветитель: кипа — это часть религии, а религия — это набор никому не нужных догм и предрассудков. Если кто-то хочет верить в Б-га, то религия ему не нужна — он сам разберется что есть, как одеваться и что говорить.
5. Нужно ли нам стремиться к возвращению в землю Израиля? Или наш дом навсегда здесь в Германии и Пруссии?
Ортодокс: возвращение в Землю Израиля — это неизбежно. Так задумано Всевышним, который обещал эту землю нашим праотцам Аврааму Ицхаку и Яакову.
Либерал: мы можем стремиться к земле Израиля, но это наше личное дело. Наша родина здесь, и мы граждане.
Просветитель: человек может жить в любой стране, независимо от догм той или иной религии. В каждой стране у него есть право иметь дом, семью, работу.
6. Нужно ли давать образование девочкам или их главная задача заботиться о доме и образованность им не нужна?
Ортодокс: Можно домашнее еврейское, если пожелают родители.
Либерал: необходимо, как светское, так и еврейское так как образованность в сегодняшнем мире вызывает уважение и ценится в обществе, независимо от пола. Мы не должны ставить в униженное положение женщин с самого начала.
Просветитель: без образования сегодня никуда, человек не считается человеком. Женщины имеют с мужчинами абсолютно равные права. Нельзя позволять религиозным предрассудкам портить жизнь честным гражданам.
7. Может ли еврей критиковать слова Торы?
Ортодокс: Тора от Б-га. Вы его собираетесь критиковать?
Либерал: возможно обсуждение этой книги и установлений мудрецов, поскольку они даны нам для жизни, а не для слепого следования им.
Просветитель: Тора — такая же книга, как и другие важные и хорошие книги. Ее важно и нужно изучать с исторической точки зрения. Как, собственно и книги других религий.