Еврейская символика имеет невероятно сложную контекстную и одновременно простую по своей логичности последовательность в семантической трансформации и в своей основе. Если многие культуры наделяют различной семантикой самые обычные бытовые предметы, то еврейский народ столетиями использует и усложняет те религиозные «исходные» данные, которые будут понятны во всех диаспорах – и этот опыт стал очевиден как раз благодаря географической разрозненности участников курса.
В курсе 5 модулей:
В водном модуле Юлия Патракова расскажет о том, возможно ли вообще еврейское искусства, как соприкасаются еврейская традиция и художественное изображение, кто он такой «еврейский художник» и назовёт главные имена в еврейском искусстве, а также остановится на символике Государства Израиль.
Второй модуль о самом узнаваемом еврейском символе — магендавиде — Андрей Боровский и Лия Шульман расскажут о том, когда он появился, какого его значение, а также ответят на сложный, но важный вопрос — магендавид – сугубо религиозный или мистический символ в еврейской традиции?
Третий модуль, посвященный семисвечнику меноре, рассказывает историю появления символа, как согласно Торе должна выглядеть менора, какие варианты изображения существовали и до сих пор существуют в живописи, а также какую роль в еврейском прикладном искусстве играет менора.
В четвертом модуле о самом загадочном и мистическом символе — хамсе — речь пойдет о том, какими путями пятерня попала в еврейскую традицию, какие смыслы она несет. Помимо этого, в модуле Лия Шульман рассказывает про еврейскую ювелирное дело, как в ней соединяются иудаизм и народное творчество.
Последний модуль дистанционного курса посвящен символам Завета — мезузе, тфилину и цициту — и смыслам и функциям в еврейской традиции.
Посмотреть видеолекции можно на YouTube Ресурсного центра.