Дистанционные курсы

2020 - 2023
Для специалистов и для широкой аудитории слушателей
Архивные проекты

Мы предоставляем возможности дистанционного образования и расширения кругозора в области еврейской культуры, педагогики и психологии.

Согласно своей миссии, совместно с Еврейской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга, мы собираем учебные и методические ресурсы, статьи для педагогов, видео и фото материалы для учителей, которые храненим в виртуальной библиотеке «Хавура».

Хавура (חֲבוּרָה) в переводе с иврита означает Содружество, Товарищество, потому что знания помогают найти друзей и партнеров для созидания нового. Онлайн-библиотека дала имя нашему сайту – havura.info.  

Все текстовые, аудио- и видеоматериалы доступны на сайте в разделе Библиотека и на канале Ресурсного центра в YouTube Видеолекции в YouTube.

Курсы

Символ в еврейском искусстве

Еврейская символика имеет невероятно сложную контекстную и одновременно простую по своей логичности последовательность в семантической трансформации и в своей основе. Если многие культуры наделяют различной семантикой самые обычные бытовые предметы, то еврейский народ столетиями использует и усложняет те религиозные «исходные» данные, которые будут понятны во всех диаспорах – и этот опыт стал очевиден как раз благодаря географической разрозненности участников курса.

В курсе 5 модулей:

В водном модуле Юлия Патракова расскажет о том, возможно ли вообще еврейское искусства, как соприкасаются еврейская традиция и художественное изображение, кто он такой «еврейский художник» и назовёт главные имена в еврейском искусстве, а также остановится на символике Государства Израиль.

Второй модуль о самом узнаваемом еврейском символе — магендавиде — Андрей Боровский и Лия Шульман расскажут о том, когда он появился, какого его значение, а также ответят на сложный, но важный вопрос — магендавид – сугубо религиозный или мистический символ в еврейской традиции?

Третий модуль, посвященный семисвечнику меноре, рассказывает историю появления символа, как согласно Торе должна выглядеть менора, какие варианты изображения существовали и до сих пор существуют в живописи, а также какую роль в еврейском прикладном искусстве играет менора.

В четвертом модуле о самом загадочном и мистическом символе — хамсе — речь пойдет о том, какими путями пятерня попала в еврейскую традицию, какие смыслы она несет. Помимо этого, в модуле Лия Шульман рассказывает про еврейскую ювелирное дело, как в ней соединяются иудаизм и народное творчество.

Последний модуль дистанционного курса посвящен символам Завета — мезузе, тфилину и цициту — и смыслам и функциям в еврейской традиции.

Посмотреть видеолекции можно на YouTube Ресурсного центра.

Еврейский фольклор

В поле зрения онлайн-курса находится фольклор евреев Восточной Европы. Еврейская культура этого региона отличалась высокой степенью самобытности, поскольку евреи представляли собой автономное общество в религиозном и языковом плане. Курс рассказывает, как происходило собирание и изучение еврейского фольклора на идише, когда и как появился интерес к народному творчеству восточноевропейских евреев, как развивалось изучение еврейской фольклористики в дореволюционной России, что происходило с областью знания в Советском Союзе, как появление Государства Израиль сказалось на сохранении уникального еврейского народного творчества на разных языка, не только на идише. В курсе речь идет о том, какие основные жанры есть в еврейском фольклоре, обсуждаются конкретные примеры, а также роль характерных для произведений героев таких как Илья Пророка, тайные праведники и раввины.

Курс лекций ведет Валерий Дымшиц – этнограф, переводчик, научный сотрудник и преподаватель в МФЦ «Петербургская Иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Еврейский фольклор: волшебная сказка

Онлайн-курс является продолжением курса, посвященного еврейскому фольклору. В этой серии лекций Валерий Дымшиц, переводчик и преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге, в формате медленного чтения показывает, как устроен жанр волшебной сказки. На протяжении шести занятий лектор разбирает различные сюжеты еврейских волшебных сказок, комментирует религиозные и социально-политические отсылки в текстах, наглядно демонстрирует, как в сказки вплетается система ценностей и уклад жизни евреев Восточной Европы.
Главные вопросы этого онлайн-курса – чем отличается еврейская волшебная сказка? Как она конфликтует со схемой, предложенной известным фольклористом Владимиром Проппом в его знаменитой типологии сказочных сюжетов. Как сюжеты переходят из одной культуры в другую и как меняют героев и обстоятельства, но оставляют в себе еврейские корни?
В онлайн-курсе будут обсуждаться предание о Беште, основоположнике хасидизма; удивительная история о двух братьях, которых унесло на корабле в Ледовитое море, и об их чудесном спасении; сказка о царе и меламеде из Амстердама, быличка о ювелире из города Познань и др.

Курс лекций ведет Валерий Дымшиц – этнограф, переводчик, научный сотрудник и преподаватель в МФЦ «Петербургская Иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Еврейские праздники

К осенним (первый и второй модули курса) относятся все новогодние недели, начиная с Рош ха-Шана, проходя пост на Йом Киппур и завершая празднованием Суккот и ее финальным днем, Симхат Торой.

Вслед за этим сразу погрузились в зимние праздники (третий модуль), ни один из которых не был изначально предписан евреям Священным Писанием, они все установлены мудрецами: Ханука, Ту би-Шват и Пурим.

И завершили наш курс весенними праздниками (четвертый модуль), желая поскорее снова их отпраздновать, открыть Пасхальную Агаду, разжечь костры и обратиться к свету. Все это о Песахе, Лаг ба-Омер и Шавуот.

На нашем курсе оказались участники с самых разных уголков планеты: из Монреаля, Риги, Запорожья, Петербурга, Москвы, Новосибирска, Бишкека, Биробиджана. Удивительно, но кто-то из них начинает праздновать каждый из этих праздников немного раньше других, а остальные побыстрее завершают свои будничные дела перед наступлением следующего – уже праздничного часа.

Евреи и Авраамические религии

Это курс про связь и взаимоотношения между тремя авраамическими религиями –иудаизмом, христианством и исламом. Основной акцент будет сделан на взаимоотношениях иудеев с христианами и мусульманами в историческом контексте.
Что же у них общего? Почему Авраам как герой или личность фигурирует в каждой из них? И главное – каким образом?
Как между собой связаны их праздники, как связаны сакральные тексты каждой религии, как уже знакомые нам по еврейской традиции и истории (и по нашим прошедшим курсам!) библейские герои отражены (или нет) в других религиях?
Это курс о взаимоотношениях евреев и народов, среди которых они проживали в разные исторические периоды – и это один из частых запросов наших участников! Какие были отношения в христианской Европе? А в Российской империи? А, наоборот, дальше на восток, в Центральной Азии?…
Курс состоит из 3-х модулей, каждый из которых посвящен одной из религий.

Каждый участник, успешно ответивший на все задания курса и прошедший итоговое тестирование, получает сертификат участия!

2020 - 2023
Для специалистов и для широкой аудитории слушателей
Архивные проекты
Подписывайтесь на рассылку
Приглашаем вас на мероприятия и анонсируем опубликованные книги, видео и подкасты
Ваше согласие необходимо для подписки
Мы используем файлы cookie для улучшения работы нашего сайта, упрощения навигации и обеспечения безопасного просмотра. Они помогают нам анализировать использование сайта и улучшать его функциональность. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование.